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2015. 05. 24  
幸水梨と豊水梨って似ててよくわからないんだけど
そもそも何が違うの?って思われる方も多いかもしれません。

今回はこれらのことを簡単にご説明しようと思います。


まず収穫の時期が違います。
季節によってとれるものが違うわけです。
産直が南から北にかけて移って行くので、スーパーなどに並ぶのは
いつの時期でもあるように感じますが、あれは収穫期の異なる産地
がうつっていることになります。


暖かい産地のほうが収穫が早く、寒い産地の方が収穫が遅くなる
からです。ここ関東の流通をみると九州地方からはじまり、関東、東北
と産地が移って行きます。

ちなみに私の地域だと幸水は8月上中旬、
豊水は9月上中旬になります。
なのでどちらの品種も同時にあるということはありません。


次に味の違いですが、幸水はシャリ感がありみずみずしさがあり、
梨のスタンダードといった感じです。
生産量も最も多く、なしと言ったらこれと感じる方も多いでしょう。

次に豊水ですが、少し酸味があり濃厚な甘さがあり、果肉が柔らかく、皮をむいているそばから果汁が溢れ出します。9月に入ってからということもあり、秋の味覚を
感じれる個人的にはとてもオススメできる品種です。

大きさは一回り豊水のほうが大きいです。








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プロフィール

石島太郎

Author:石島太郎
1980年 茨城県下妻市生まれ B型

実家の梨農家の後を継ぎ9年目。
安全で新鮮な感動する完熟梨をお届けするため農業に奮闘中。
栽培品種は幸水、豊水、あきづき、新高、新興。

石島梨農園 HP
http://74ya.com/

ネットショップ
http://74ya.shop-pro.jp/
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