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2015. 05. 23  




ぶどうのほうも葉がでて房が現れてきました。
写真はシャインマスカットという品種になります。

今日は摘芯したり残すぶどう以外は落としたり
といった作業をしました。

なし作り同様ぶどう作りも奥が深くまだまだ実力が
伴ってはいませんが、品種がとてもすばらしい
ので美味しいぶどうになります。

比較的新しい品種で糖度も高く高級感もあるので
近年とても人気です。

かわごと食べられて大きいため食べ応えもあるんです。

今後の生育が楽しみな品種です。
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プロフィール

石島太郎

Author:石島太郎
1980年 茨城県下妻市生まれ B型

実家の梨農家の後を継ぎ9年目。
安全で新鮮な感動する完熟梨をお届けするため農業に奮闘中。
栽培品種は幸水、豊水、あきづき、新高、新興。

石島梨農園 HP
http://74ya.com/

ネットショップ
http://74ya.shop-pro.jp/
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